sábado, 21 de marzo de 2009

Pan casero

Me han hecho llegar esta receta de pan casero... por si alguien se anima.

INGREDIENTES
• 1 kg. de harina integral fina o super.fina
• 3 cucharadas de aceite (preferentemente de oliva de primera prensión en frío)
• 30 grs. de levadura de cerveza fresca
• 2 cucharadas de sal marina
• Agua en cantidad necesaria
• Miel o azúcar integral de caña


PREPARACION
1.- Disolver la levadura en agua tibia endulzada con azúcar integral de caña o miel, dejar tapada y esperar que fermente
2.- Cernir la harina integral, la sal marina . Colocar en un recipiente e incorporar el aceite y la levadura (cuando se la observe espumosa). Mezclar muy bien mientras se le agrega agua de a poco, aproximadamente 1/2 litro. Amasar bien hasta obtener una masa lisa , que no se pegue al recipiente.Dejar leudar en un lugar templado por 30 minutos o hasta que se duplicó el volumen.
3.- Amasar nuevamente. Formar los panes con las manos humedecidas y colocarlos sobre una placa aceitada pudiendo dar distintas formas: bollitos, trenzas, baguette,etc. o colocar la masa en un molde rectangular.
4.- Rociar con agua. Si se desea colocar semillas de sésamo o amapola.
5.- Dejar reposar 30 minutos más.
6.- Hornear a temperatura moderada durante 45 minutos. Dejar enfriar sobre rejilla.

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