jueves, 11 de junio de 2009

Pan de miel

Aqui va otra recete que parece sabrosísima...

400 grs. de harina
1 huevo
1 cucharadita de polvo de hornear
Ralladura y jugo de medio limón
200 grs. de miel
100 grs. de mantequilla
1 taza de leche (de las de té)
3 cucharadas de caramelo líquido

Preparación

Colocar en una cacerolita, la miel, la mantequilla, la leche y el caramelo líquido, y calentar a baño de María, revolviendo. Añadir la ralladura y el jugo de limón.

Aparte, poner en un bol, la harina, mezclada con el polvo de hornear. Agregar el huevo batido, y de a poco y añadiendo la mezcla de miel tibia. batir todo muy bien con cuchara de madera. La masa debe quedar de consistencia regular. Si hiciera falta, por estar muy blanda, agregar más harina hasta que la consistencia sea la deseada.

Enmantecar y enharinar una budinera alargada, y cocinar aproximadamente media hora hasta que esté hecho, en horno de temperatura media.

Buen provecho!!

miércoles, 10 de junio de 2009

Artes marciales y humor

Estos videos son, simplemente geniales!!!

Técnica de la cerveza (MUY INTERESANTE) ;)


Como doblar una hakama (ropa de entrenamiento...)


Entrenamiento de esgrima japonesa tradicional


A disfrutarlo!

Teoría del trabajo por proyectos

Puede que me esté metiendo en camisa de 11 varas, o sea, donde no me toca, pero esto es algo que me está rondando por la cabeza desde hace un tiempo y lo estoy plasmando en hojas sueltas a medida que se me van ocurriendo cosas sobre ella, la idea es el bajo rendimiento laboral que hay hoy en día y como mejorarlo.

Todos sabemos que actualmente, por norma general, al trabajador normal (currito) se le paga un sueldo fijo por estar unas 40 horas a la semana produciendo, aunque a veces es calentando el asiento. Cobrará lo mismo si produce mucho o si se rasca la barriga. Si no lo ven o hay forma de ocultarlo, entonces puede que no le despidan; aquí nos encontramos con la gente que trabaja lo “justo” (en este caso pillando la acepción de límite, no de justicia) es decir, trabaja para cubrir lo que se espera de él, pero aún pudiendo hacer más, no lo hace. ¿Por qué? Por una sencilla razón, si trabaja más cobrará lo mismo, así que después de un poco de práctica, ha encontrado el equilibrio de trabajo producido para que su jefe no lo atosigue.

Mi propuesta es aplicar algunos cambios a esta oferta y demanda de trabajo. No digo que vaya a ser fácil, pero será más justa (en este caso si que busco la acepción de justicia) El método, inicialmente es fácil, (si, sé que inicialmente me contradigo, pero por algo he puesto lo de “inicialmente”), la idea es trabajar y cobrar por proyecto finalizado.

Ahora mismo lo extiendo un poco más.

Si a un trabajador se le da un sueldo base y que los extras sean por proyecto finalizado, entonces, cuanto más trabaje, más cobrará. El problema es como pasar un trabajo que es algo de día a día, que aparentemente no tiene un principio ni un final a algo que se pueda hacer como “proyectos”, para eso ya hay que estudiar cada puesto de trabajo en particular pero pudiendo generalizar, sobretodo para personal administrativo y gestión. Por ahora esta es la primera piedra en el camino que me he encontrado, pero con una solución parcial (la veremos más adelante) Con departamentos técnicos, de explotación, desarrollo, … este cálculo se hace más fácil; lo importante es, un proyecto grande, desglosarlo en otros más pequeños y cuantificarlos para que se sepa lo que se cobra por cada parte proyecto, poniéndoles una fecha de entrega.

Para evitar la competencia entre compañeros o el que no se ayuden, entonces recomiendo aplicar una parte (pequeña pero con algo de peso) que sea los objetivos del grupo, que estos objetivos sean la suma de todos, es decir, si todos cumplen, todos se llevan un extra, por lo que si uno va más apretado de trabajo, entre los otros le pueden ayudar para todos beneficiarse del extra.

Falta ver si esto es muy ajustado, hay la posibilidad de que los objetivos sean que todos menos una parte (uno?) cumplan sus objetivos, así tenemos la persona que puede irse de vacaciones, estar de baja, etc sin que afecte al grupo. Esta persona mejor que no sea alguien indeterminado, si no que se tratara de ajustar al principio del proyecto o al principio del mes en el caso de facturar por mes, así evitamos que haya alguien que se columpie continuamente, así, las personas que pueden no cumplir se van rotando o se deben justificar muy bien, de esta forma evitamos que alguien se "cuelgue" de los demás miembros del grupo.

La piedra que he comentado antes, que es la de como pasar al cobro por proyectos a personal que tiene un trabajo "continuista" como el personal de administración, secretariado, ... es muy simple, (o al menos eso creo), sus extras del sueldo base se basan en los proyectos facturados de sus superiores o resto de departamentos. Esto hace que pueda haber dependencia y que esos departamentos se "cuelguen" de los que facturan, ya que como de ellos no depende su sueldo, que hagan lo justo; en este caso, hay la posibilidad (me falta ver su viabilidad) de que se hagan unos informes para ver su trabajo, algo así como un seguimiento de calidad de esos departamentos para ver si trabajan, en el caso que no lo hagan, pueden o no cobrar los extras o cobrar sólo una parte de ellos, todo depende de su implicación por parte de otros departamentos o superiores, es decir, que pasarán a ser evaluados de forma lo más objetiva posible según lo que ayuden en el funcionamiento de la empresa.

Con esto tenemos que la gente mirará de producir el máximo, para tratar de cobrar más y si, con suerte, lo que tiene planificado lo termina más temprano, podría o bien irse antes (y tener algo más de vida social y familiar) o bien producir más y mirar de ganar más dinero.

Por supuesto hay sitios en lo que esto no es implantable y soy consciente de ello, trabajos como atención al cliente o soporte no depende de la producción, si no de que llamen, en este caso la forma de medir sería diferente, sería en función de la eficiencia en su trabajo dado que se debería seguir con el contrato tal y como es hoy en día, al menos hasta que a alguien no se le ocurra algo REALMENTE mejor.

Quien sabe, puede que sea inviable y/o que esté plagado de errores, pero creo que es menos malo que lo que tenemos hoy en día.

¿Comentarios?

jueves, 16 de abril de 2009

Receta turrón de Jijona

Ingredientes

1/2 kg. de miel
1/2 kg. de azúcar
1/2 kg. de almendras o maní
1/2 kg. de avellanas
5 claras de huevo batidas a nieve

Preparación

Pelar las almendras o maníes y las avellanas. Si están crudas tostarlas y luego triturarlas bien. Agregar las claras batidas a punto de nieve.

Colocar en una cacerola el azúcar y la miel. Cuando hierva, agregar la preparación de almendras y avellanas con la clara de huevo. Revolver, hasta que esté a punto de bolita, o sea lo suficientemente espesa para que sea posible darle forma. Retirar del fuego, y colocar en moldes alargados y enmantecados, de la forma del turrón que deseemos obtener. Dejar enfriar y tendrán la consistencia deseada.

¡Buen provecho!

(Publicado por Hilda el 10 de Abril de 2009)

lunes, 23 de marzo de 2009

Ecologismo en tiras de "humor"

Uno de los periódicos que voy hojeando, en su versión digital es El Pais, pero básicamente para ver sus tiras "cómicas". Hay un apartado al que le presto especial interés y que me encanta, que es el de Hipopopotamo.

Pongo algunos ejemplos simplemente geniales.





En ellos, como se ve, se tratan temas a los que no mucha gente le hace mucho caso, pero a ver si mediante estos dibujos la consciencia de la gente va teniendo hacia una sostenibilidad más adecuada para la perduración del mundo.

Un abrazo.

sábado, 21 de marzo de 2009

Pan casero

Me han hecho llegar esta receta de pan casero... por si alguien se anima.

INGREDIENTES
• 1 kg. de harina integral fina o super.fina
• 3 cucharadas de aceite (preferentemente de oliva de primera prensión en frío)
• 30 grs. de levadura de cerveza fresca
• 2 cucharadas de sal marina
• Agua en cantidad necesaria
• Miel o azúcar integral de caña


PREPARACION
1.- Disolver la levadura en agua tibia endulzada con azúcar integral de caña o miel, dejar tapada y esperar que fermente
2.- Cernir la harina integral, la sal marina . Colocar en un recipiente e incorporar el aceite y la levadura (cuando se la observe espumosa). Mezclar muy bien mientras se le agrega agua de a poco, aproximadamente 1/2 litro. Amasar bien hasta obtener una masa lisa , que no se pegue al recipiente.Dejar leudar en un lugar templado por 30 minutos o hasta que se duplicó el volumen.
3.- Amasar nuevamente. Formar los panes con las manos humedecidas y colocarlos sobre una placa aceitada pudiendo dar distintas formas: bollitos, trenzas, baguette,etc. o colocar la masa en un molde rectangular.
4.- Rociar con agua. Si se desea colocar semillas de sésamo o amapola.
5.- Dejar reposar 30 minutos más.
6.- Hornear a temperatura moderada durante 45 minutos. Dejar enfriar sobre rejilla.

martes, 17 de marzo de 2009

Oración

Hoy estoy algo más espiritual... será por la lectura?

Extraído del libro "El arte de la compasión" del Dalai Lama. Un libro más que interesante...

Que el pobre consiga riqueza
Que los apenados encuentran la alegría
Que el abandonado halle una nueva esperanza
Prosperidad y una estable felicidad

Que el asustado deje de temer
Y que los esclavos sean libres
Que los débiles encuentren la fuerza
Y que la amistad una sus corazones.

Un saludo