domingo, 21 de septiembre de 2008

¿Qué es el Kyusho?

El Kyusho es algo que, indudablemente, está de moda en el mundo de las artes marciales actuales. No hay practicante que no haya oído hablar de él y sus efectos “milagrosos”. A partir de aquí ya hay divergencia de opiniones sobre su efectividad, fantasmada o cosas peores. Aquí vamos a explicar de la forma más neutral posible lo que REALMENTE es el Kyusho.

Kyusho hay quien lo traduce como “primer segundo”, pero tomando los ideogramas japoneses (kanjis) su traducción más correcta es la de “sitio rápido”, suponiendo e interpretando que hace referencia a zonas del cuerpo que afectan de forma más rápida de lo normal a la persona. La acepción del "primer segundo" la tomo más como una interpretación libre o una gracia de algún japonés cuando se le pidió la traducción de los kanjis.

La base del Kyusho es conocer y trabajar la estructura nerviosa del cuerpo humano para buscar sus puntos débiles y las mejor forma de atacarlo. Hay MUCHOS estilos marciales que ya incorporan este conocimiento y esta práctica en su programa y no necesitan de este complemento, pero hay otros tantos estilos que debido a su “deportivización” o a la mala transferencia de conocimientos de maestro a alumno, ese conocimiento se ha ido perdiendo. Para activar, estimular el sistema nervioso hay instructores que usan una nomenclatura bastante estandarizada basada en la MTC y la acupuntura, pero hay que entender que esos puntos hacen referencia a estructuras más internas y, generalmente, a nervios que, siendo estimulados de cierta forma, pueden enviar ciertas señales al cerebro y hacer que éste haga reaccionar de una forma u otra al cuerpo. La Kyusho International usa esta nomenclatura para, básicamente, localizar nervios y zonas del cuerpo, usando también una nomenclatura más médica haciendo referencia a nervios específicos como el nervio radial y su ubicación a lo largo del brazo en vez de un punto específico ubicado encima del mismo nervio. Si que en niveles avanzados se trabaja más el tema energético, como muchos estilos marciales.

Se han oído muchas cosas sobre que el Kyusho no es aplicable en la calle, no se puede hacer ante un oponente preparado, en guardia, etc. Generalmente entonces yo pregunto si es fácil aplicar un Ikkyo o alguna otra técnica ante un oponente en guardia, en la calle, etc. Como todo tema relacionado con las artes marciales, la única salida es la práctica continua ante la máxima diversidad de situaciones posibles.

Si que hay por Internet muchos videos sobre incapacitaciones de oponentes estáticos y los famosos Kos a distancia; muchos de estos videos son videos de práctica donde se aprende a llegar a un objetivo estático; esto seria como ver a una persona realizar un Ikkyo con el oponente estático, indudablemente su validez sería más que dudosa, si que la vistosidad de cada técnica es muy diferente, pero mientras en un video de un Ikkyo se busca el movimiento y la correcta aplicación de la técnica, en las famosas incapacitaciones se busca la capacidad de acceder a un punto con un ángulo correcto. Sobre los Kos a distancia son acciones de “laboratorio” donde aún están en práctica y estudio y no están al alcance de cualquiera.

Otras facetas del Kyusho
El Kyusho es muy conocido por su parte marcial aplicable a diversos campos, pero realmente tiene otras facetas tanto o más interesantes. Le sigue la faceta terapéutica, donde estimulando ciertas zonas del cuerpo puede aliviar ciertos males sintomáticos de forma temporal tales como dolor de cabeza, dolor del síndrome pre-menstrual, dolor de espalda, asma, senos nasales bloqueados, ... Hay incluso una tercera opción, no tan conocida, que es la mejora íntima o estimulación de puntos para el placer, bastante desconocido hoy en día. ;)

Video de demostración. Realizando una luxación y golpeando en un punto. Año 2006.

jueves, 18 de septiembre de 2008

Mapa cartográfico de Cataluña

Medio de rebote y mucha casualidad me encontré con la siguiente web del Instituto cartográfico de Cataluña donde se puede ver con una gran definición y las alturas marcadas de sitios de toda Cataluña. No es con fotos como Google Maps, pero igualmente es interesante.

http://sagitari2.icc.cat/tilecache/

A disfrutarla!

miércoles, 17 de septiembre de 2008

Evitar el SPAM (Correo no deseado)

El SPAM (correo no deseado), quien no haya recibido, que levante la mano...

Vamos a ver, primero, de donde viene el término SPAM, por lo que se sabe, es algo que nació de un gag de los Monty Python debido a una serie de carne en conserva que al tener mala calidad se le llamaba de este modo. El gag es el siguiente:






Aunque lo que recibimos no es carne de cerdo, si no texto inútil y molesto.

Un detalle curioso, el que se considera el primer correo no deseado se envió en 1978, con lo que el SPAM tiene ya 30 años...

¿Cómo evitarlo?

Hay varias formas de tratar de evitarlo, vamos a verlas:
  • Cuando reenvíes un mensaje de email NUNCA uses el campo PARA o CC (copia a carbón) para colocar allí las direcciones de correo de tus contactos dado que serán visibles para todo el mundo y no se sabe quien lo puede recibir después de tus contactos.

  • Borra todas las direcciones de correo que estén en el mensaje/cadena que vas a reenviar. Cuando usas los campos PARA o CC siempre se van almacenando las direcciones de email de quienes ya han recibido mensaje, en el mismo mensaje… quedando visibles para un usuario mal intencionado.

  • Cuando reenvíes un mensaje de correo a tus contactos, usa el campo BCC o CCO (copia de carbón oculta) que permitirá ocultar las direcciones de correo de tus contactos para que quienes reciban el email no puedan saber a quien reenvías la cadena, así, sólo tu sabrás a quien les envias el correo.

  • No pongas tu correo visible en una web. Hay robots, programas, que se dedican a recorrer webs buscando textos que puedan ser correor electrónicos, así tienen cuentas válidas, mejor usar imágenes o poner [at], [arroba] en vez del símbolo @, [punto], [dot] en vez del . que separa el dominio o incluso poner NOSPAM o cualquier texto como BORRAR para que sólo sea identificable por una persona y así sólo una persona pueda enviar correos.

  • Rompe las cadenas. Las cadenas son mensajes engañosos (hoaxes, spam) que se distribuyen en cadenas y casi siempre tienen en el Asunto: Fwd: fwd:... o Re: Re: Re:... Algunos tienen textos alarmantes sobre virus informáticos, robos telefónicos, perdidas de correos, etc. que pueden sucederte, y te aconsejan a reenviarlos a todos los contactos de tu lista de direcciones.También, hay hoaxes que te tientan con hacerte millonario con tan sólo reenviar el mensaje, que apelan a la sensibilidad invocando supuestos niños enfermos o perdidos, y que te auguran calamidades si cortas la cadena de reenvíos.
Aún así, si crees que las cadenas son muy tentadoras o te han conmovido… NO OLVIDES usar el campo BCC o CCO para reenviar el mensaje a tus contactos… y NUNCA abras archivos adjuntos de los correos que no esperabas recibir… y menos aun si el remitente no es conocido o no te llevas bien con el, por que puede ser un virus o programa no deseado.

Tratemos de conseguir una red algo más segura.

Actualización 10/3/2011

A tener en cuenta:
Crecen las denuncias por no ocultar a los receptores de un correo múltiple
Enlace
Actualización 13/9/2011
Hay multas por no poner en CCO en un mensaje.

lunes, 15 de septiembre de 2008

Bebidas espirituosas medievales

Algunas recetas interesantes que se hacian antes.

Vino especiado

En la Edad Media era costumbre consumir vino especiado llamado IPPOCRASSO que estaba hecho con tinto y CHIARETTO que estaba hecho con blanco.
Esto se consumía a menudo al acabar de comer con dulces, mermeladas y tartas.

En aquellos días era común “enriquecer” los vinos con especias, hierbas, y miel.
Esto se hacía por dos razones, primero servía para mejorar el sabor de los vinos menos sabrosos o malos y en segundo lugar y más importante, alargar el tiempo que este se podía conservar.

Subiendo la gradación alcohólica de un vino añadiendo miel o azúcar era un método, pero también había especias que lograban el mismo objetivo.

Hoy en día podemos producir el vino especiado para nuestro placer, con la misma receta de aquellos días.

1 Litro de vino ( tinto o blanco)
8 gr. De canela
8 gr. De enebro
8 gr. De pimienta negra
8 clavos de especias
5 cucharas de miel o 150 gr. de azúcar
1 pieza de “galanga” (jengibre)

Machaca las especias, menos el clavo, en un mortero y añádelas a la miel o al azúcar en un caldero con el vino, deja macerar por 2/3 horas y luego fíltralo bien. Pon el vino en una botella y deja reposar por lo menos 24 horas antes de consumir.
Hay quien pone el caldero de vino a fuego lento mientras se estámacerando.
Aqui hay su historia y otras recetas internacionales. (En inglés)

Hidromiel

La palabra HIDROMIEL es de clara derivación latina, HIDRO = Agua, MEL = Miel.
A pesar de esto, esta bebida es mucho más antigua..
Una expedición arqueológica encontró en una tumba de la Edad del Bronce una jarra con la sedimentación de una bebida a base de miel.

El Hidromiel era una bebida sagrada con el poder de llevar a los hombres que la tomaban a un superior estado de percepción, ayudando la comunión con los Mundos Superiores.
El uso ritual del Hidromiel en el mundo celta correspondía a menudo con las principales fiestas: SAMHAIN ( 1º Nov); IMBOLC ( 1º Feb.) ; BELTANE (1º May.) LUGHNASADH ( 1º Ago.).

Lo que hoy en día llamamos HIDROMIEL ARCAICO veía reflejado en su creación los elementos que constituyen el mundo; Agua, Fuego, Tierra, Aire.
La destilación ritual del hidromiel en el mundo celta era llevada a cabo por los Druidas. Ellos cogían el agua desde una Fuente Sagrada, dejando allí después una pequeña ofrenda para agradecer a la Naturaleza y favorecer el éxito de la destilación.
Este agua era calentado en un Caldero puesto sobre rocas Ardientes y en ella el druida ponía la miel directamente del panal con la cera, abejas muertas etc.. Era mejor si el panal estaba situado cerca de la misma fuente sagrada.
El Druida escupía en el Caldero una vez que la miel estaba disuelta y su saliva hacía la función de levadura dando comienzo al proceso de fermentación. A menudo al preparado se le añadían hierbas aromáticas y piezas de corteza de árboles que se creía tenían propiedades mágicas y además mejoraban el sabor.

Vino de naranja

Ingredientes:
1/4 de litro de alcohol 50º
400 gr de azucar moreno
1/2 piel de limón
4 pieles de naranja
6 clavos de especia.

Preparación: Poner todos los ingredientes a macerar durante unos 6 meses dentro de una jarra de barro bien tapada. Pasado el tiempo cambiar de recipiente filtrándolo y ya está preparado para servir.

Limoncello
Ingredientes:
1 litro de alcohol puro (o absoluto; se compra en farmacias)
1/2 kilo de azúcar
1 litro de agua
12 limones (solo se usa la parte amarilla de la piel, intentando incluir el mínimo posible de lo blanco).

Preparación: Poner la piel de los limones en un botellón con el alcohol durante una o dos semanas. Mas vale que dicho botellón cierre bien, si no acabaremos con una bebida apta para niños. Y no queremos eso, ¿verdad? El tiempo es variable, hay que esperar que la piel tiene que ponerse blanca y el alcohol amarillento. Luego hay que hacer un sirope: se poner a hervir un litro de agua y se le añade medio kilo de azúcar, y luego se remueve hasta que tenga consistencia de jarabe. Se deja enfriar (no del todo, con que este tibio basta), se añade el alcohol al sirope, se mezcla bien y se deja enfriar del todo. Hay que buscarse botellitas pequeñas y medio guapas para guardarlo en el congelador, y servir helado. No se congela, claro. La cantidad de alcohol debería daros una pista de por que. Tiene que estar en reposo como mínimo una semana, y se sirve directo del congelador.

A disfrutar!!

domingo, 14 de septiembre de 2008

Aceptado en Mensa

Hoy mismo he recibido el correo con los resultados de mi test supervisado para entrar en Mensa y me han aceptado! Dicen que parecer ser que estoy por encima del 99% de la población según la escala Cattell... juer, cuesta de creer. En un principio estaba algo acongojado, la probabilidad de fallar era enorme, más si se tiene en cuenta que es la prueba de un día, es decir, si ese día no te encuentras bien, no has dormido bien o hay cualquier otro factor externo en tu contra, toca aguantarse. Pero no ha sido mi caso... ;)

¿Qué es Mensa?
Llevo un ratito hablando sobre Mensa y os podéis preguntar, y que es eso? Es una asociación a nivel internacional fundada en 1946 por Roland Berril y el Dr Lance Ware en Inglaterra.

La palabra Mensa significa “mesa” en latín, y hace referencia a la calidad del grupo de proponer una mesa redonda de debates en las más diversas áreas del conocimiento humano sin importar la nacionalidad, color, religión, posicionamiento político o estatus social.
Para ser parte de Mensa es necesario aprobar un examen, donde la puntuación final, es igual o superior al 2% de la población mundial con el cociente intelectual más alto (mayor a 132 en la Escala Estándar o mayor a 148 en la Escala Cattell ).

Puedes presentar un exámen oficial de CI ya hecho (valen varios tipos) o que pases una prueba suya (este fue mi caso). Hay que tener en cuenta que el objetivo de Mensa no es dominar el mundo ni nada por el estilo como otros, su idea es crea una red social y poner en contacto gente. Hay foros de discusión de los temas más variados y se hacen encuentros para compartir experiencias e información. Sus objetivos son:
a) Identificación y promoción de la inteligencia, en beneficio de la humanidad.
b) Proporcionar a sus socios un entorno social e intelectual estimulante, facilitando contactos sociales e intercambio intelectual por medio de conferencias, discusiones, publicaciones, grupos de interés especial, etc.
c) Impulsar la investigación en psicología y ciencias afines, especialmente en lo que se relaciona con la naturaleza, desarrollo y uso de la inteligencia humana.

Aqui un test orientativo de Mensa España.
Aqui un test muy bueno de Mensa Dinamarca. (Hay que darle al botón de abajo y empieza el test con tiempo limitado)

Pues nada... si hay algo interesante ya os informaré y si no, preguntad!

viernes, 12 de septiembre de 2008

La educación y respeto (o falta de)

No hay día en el que viajando en el metro, alguien no me de un empujón, me obligue a desplazarme o apretarme para él o ella estar más ancho o, incluso, quitarme el sitio donde yo estaba antes; cuando subo las escaleras para salir del metro más de una vez casi me tira gente que, con prisas, busca el metro que está a punto de salir como si le fuera la vida en ello, teniendo en cuenta que en unos pocos minutos llega otro.

No se la gente "normal" (por definirlo de alguna forma), pero a mi me enseñaron a decir los buenos días, buenas tardes, buenas noches como una señal de educación y respeto hacia el otro, por desgracia siempre hay alguien de mi trabajo que parece que no ha recibido la misma educación y debe considerar que eso es una falta de tiempo o, quizás, que no estoy a su altura y no tiene por que dirigirme la palabra, ya no digamos el oir conversaciones donde se menosprecia a compañeros; si eso lo hacen conmigo delante, ¿qué deben hacer cuando yo no estoy? Hay cosas que prefiero no saberlas... No se si por las prisas, por el hecho de adaptarnos a vivir con el cohete en el culo o por qué, pero creo entrever un abandono de las relaciones interpersonales de respeto. Ya no digo cuando veo a gente fumando en el metro, se les indica que por favor no fumen y lo más normal es que te envíen a la mie***, si que alguna vez lo apagan, pero muy pocas. Otra falta de respeto actual son la utilización de los teléfonos como los antiguos "loros" y poner música a todo trapo para que todos nos enteremos de sus gustos (por no poner otra palabra más fea) musicales más cuando yo no le he pedido que ponga música o al menos ESA música, recordemos que las libertades de uno empiezan cuando terminan las de los demás.

No se vosotros, yo soy de los que cuando voy por autopista, si puedo, elijo la vía manual de peaje, allí se puede dar y recibir el buenos días y hay algo de contacto humano, breve, pero contacto humano al fin y al cabo. ¿Cuánta gente da los buenos días/tardes al conductor de autobús al subir en él? ¿Cuántos "Buenos días/tardes/noche" dais y cuántos os dan? ¿Hay una sonrisa en esos saludos?

jueves, 11 de septiembre de 2008

La cocina del Wok

Mucha gente está interesándose por la cocina oriental y está descubriendo muchas cualidades en ella, sobretodo en la cocina del Wok, pero... ¿Qué es el wok? el Wok es una olla fina de acero cuyo diseño circular hace que aproveche mucho el calor y por su forma de cocinar (sin aceites ni grasas añadidas) hace que los alimentos cocinados en ella conserven gran parte de sus cualidades y nutrientes sin degradar ni alterar por elementos ajenos como aceites.

El Wok tiene una superfície bastante grande permitiendo que se cocinen tanto verduras como carnes como hervir agua para hacer alimentos al vapor, teniendo al alcance una gran variedad de alimentos con un solo utensilio de cocina y de fácil mantenimiento.



Sobre su mantenimiento, una vez los alimentos se han extraido y está para servir, para conservar bien la olla se aconseja lavarlo bien con agua y una vez lavado, aún húmedo, ponerlo en el fuego para que el agua se evapore, sacarlo del fuego y luego tirarle un poco de aceite y repartirlo por toda su superfície (con, por ejemplo, un papel de cocina), guardándolo para el siguiente uso.